Меню

Фасадные краски и их виды

Современная фасадная краска представляет из себя многокомпонентный состав, который включает связующую основу и цветовой пигмент, а также растворители, наполнители, пластификаторы, сиккативы и прочие добавки. От правильного подбора компонентов напрямую зависит качество фасадной краски.

 

Фасадные краски работают в тяжелых природных условиях. Им приходится выдерживать перепады температур, воздействие дождя, снега и ультрафиолетовых лучей, поэтому фасадные краски должны обладать высокими технологическими, эксплуатационными и декоративными свойствами.

 

Выбирая фасадную краску, следует исходить не только из персональных вкусовых предпочтений, но также обращать внимание на свойства материала, из которого выполнена стена, подлежащая окраске. Известно, что бетонным стенам свойственна выраженная щелочная природа, в то время как стены из кирпича близки в нейтральной среде.

 

Основные виды фасадных красок, представленных на российском строительном рынке

 

Масляные краски

 

Масляные краски являются самым недорогим и распространенным видом материалов, где в роли связующей основы выступают олифы. Раньше масляные краски производились на основе натуральных олиф из конопляного или льняного масла. В настоящее время в целях удешевления изготавливаются комбинированные, полувысыхающие и искусственные олифы, что отрицательно сказывается на качестве краски и ее экологических свойствах. Краска образует плотную, не пропускающую воздух пленку, поэтому лучше подходит для окраски деревянных поверхностей. Чем дольше сохнет краска, тем больше плотность пленки, которую она образует.

 

Эмали

 

Для окраски фасадов зданий наилучшим образом подходят два типа эмалей: алкидные и полиуретановые. При нанесении на поверхность стен алкидные эмали образуют жесткую, плотную, но достаточно хрупкую пленку. Полиуретановые эмали образуют гладкую и более эластичную пленку, которая очень прочна и устойчива к царапинам.

 

Акриловые краски

 

Акриловые краски, как правило, изготавливаются на основе полиакрилата и предназначены для окраски бетонных и оштукатуренных поверхностей. Их можно накладывать без предварительного нанесения грунтовочного или герметизирующего слоя. Акриловые краски образуют дышащую пленку, которая в то же время обладает отличными водоотталкивающими свойствами.

 

Водорастворимые краски

 

Водорастворимые краски подразделяются на минеральные и водно-дисперсионные.

 

Минеральные краски

 

Данный тип красок применяется для нанесения на минеральные поверхности, такие как минеральная штукатурка. Самый распространенный и дешевый вид минеральных красок — известковые, которые включают в свой состав известковое молоко и щелочестойкие пигменты. Такие краски затвердевают медленно, к тому же, они недостаточно прочны и долговечны.

 

Водно-дисперсионные краски

 

Такие краски производятся на базе четырех основных типов дисперсий: ПВА (поливинилацетатные), бутадиенстирольные, силиконовые и акриловые.

 

Краски на основе ПВА не должны использоваться в качестве фасадных, т. к. сильно подвержены воздействию влаги.

 

Бутадиенстирольные, или латексные, краски являются водостойким материалом, но плохо переносят воздействие ультрафиолетовых лучей, поэтому их также лучше не использовать для окраски фасадов.

 

Самый популярный тип водорастворимых красок — краски на базе акриловых дисперсий. Они стоят дороже, чем два предыдущих типа, но достаточно универсальны. Для получения гладкого и ровного покрытия на поверхность наносится два слоя краски, при этом она остается дышащей и эластичной. К тому же, такое покрытие очень долговечно и может сохранять привлекательный внешний вид сроком до 20 лет, что является отличным показателем.

 

Силиконоэмульсионные краски

 

Такие краски разводятся водой и включают в себя все лучшие качества силикатных и акриловых красок. Они паронепроницаемы и препятствуют появлению вредоносных микроорганизмов. После высыхания краски поверхность становится гладкой и матовой.

 

Данный тип красок подходит для минеральных поверхностей всех типов. Специалисты считают, что силиконоэмульсионные краски обладают оптимальными эксплуатационными и декоративными качествами. Их единственный недостаток — достаточно высокая стоимость.