Меню

Термодревесина

Термообработка древесины - это специальный технологический процесс, который подразумевает обработку дерева при высоких температурах: от 190*С до 230*С. Обработка производится в специальных камерах, где, помимо высокого давления, создается водяной пар. Однако, нередко вместо водяного пара при обработке дерева применяют вакуум, масло или даже инертный газ!

 

Процесс термообработки древесины

 

Время обработки древесины в такой камере составляет не менее 36 часов. Именно за этот отрезок времени древесина и приобретает те самые качества, за которые её в дальнейшем и ценят: высокая прочность, износостойкость и красота.

 

А что, собственно, происходит в момент превращения обычной древесины в термодревесину? Естественно, что при обработке высокой температурой и давлением внутри дерева происходят процессы трансформации. В момент нагрева из недр дерева начинают испаряться такие составляющие, как смола, фенолы, жиры, воск и глюкоза. Не стоит удивляться такому перечню ингредиентов, ибо они все присутствуют в любой древесине - факт!

 

И что получается в итоге? А в итоге получается древесина, которая обладает высочайшей степенью устойчивости к гниению, сырости, воздействию атмосферных осадков и солнечному свету. Кроме того, именно термодерево никогда не поражают древесные насекомые-паразиты: ведь в термодереве нет ничего съедобного для этих мелких тварей! Особо хочется подчеркнуть тот факт, что термообработка древесины - это не то же самое, что сушка древесины: результаты разных процессов (термообработки и сушки) будут абсолютно разными (извините за каламбур). Ведь сушка дерева не приводит к выпариванию тех же смол и жиров из недр дерева: этого можно добиться только при термической обработке.

 

Свойства и стоимость термодерева

 

Особенно хочется подчеркнуть водоотталкивающие свойства термодерева: даже после сильных и затяжных ливней термодерево никогда не изменит форму! Поэтому термодерево часто используют для монтажа помостов у бассейнов, в качестве садовых дорожек и придомовых дорожек тоже.

 

В качестве исходного сырья для изготовления термодревесины успешно используется, практически, любая порода дерева. Единственное условие: древесина должна быть заранее просушена и содержание влаги в ней не должно превышать 10%. Толщина и ширина древесины роли не играет: термообработке подлежит любое дерево!

 

Кстати: на выходе термодерево выглядит не просто как доска, а приобретает весьма привлекательный декоративный вид. Таким образом, вы получаете прекрасный натуральный и экологически чистый материал, который подходит не только для наружных, но и для внутренних отделочных работ.

 

Стоимость термодревесины зависит от производителя. Однако, стоит обратить внимание именно на этот вид дерева, поскольку именно термодревесина обладает рядом качеств, которые в дальнейшем сэкономят вам не мало денег и нервных клеток: термодерево, по сути, вечный материал! Удачи!