Меню

Замковый ламинат – строение, укладка, преимущества

Ламинат – износостойкий строительный материал, красивый на вид и простой в укладке. Доски ламинатного напольного покрытия соединяются друг с другом с помощью замкового соединения, отчего они и получили название «замковый ламинат». Хотя процесс подгона ламинатных досок не так прост, как соединение кубиков «Лего», замковое соединение всё же облегчает работу и позволяет выполнить её самостоятельно.

 

История создания ламината

 

Ламинатное напольное покрытие было разработано шведской компанией «Перго», и на рынке оно впервые появилось в 1994 г. Первоначально ламинатные доски приклеивали друг к другу, хотя их и тогда не нужно было прибивать гвоздями или приклеивать к основанию пола. Сегодня замковый ламинат стал стандартом. Замковая система позволяет покупателями вставить выступающую часть одной доски в выемку следующей, так что в клеевых материалах нет необходимости.

 

Строение и состав ламината

 

Состоит ламинатное покрытие из нескольких слоёв. Основой ламинатной доски является древесно-волокнистая плита (ДВП). А на поверхности она покрыта слоем вещества на основе меламина – очень износостойкого материала, в состав которого входит оксид алюминия. Под прозрачным поверхностным слоем находится видимый слой декоративной бумаги. Эта бумага – своеобразная фотография, и она определяет внешний вид ламината. Поверхностный слой и декоративная бумага спрессовываются с основой.

 

Монтаж замкового ламината

 

Именно замковая система отличает замковый ламинат от его предшественников. Вдоль одной стороны доски располагается тонкий выступ. На противоположной стороне имеется паз. В процессе монтажа сначала укладывается первый ряд досок, а затем берётся первая доска второго ряда. Удерживая доску под небольшим углом, вставьте выступ одной доски в выемку другой. Затем медленно, но настойчиво опустите доску, чтобы соединение надёжно замкнулось. Мягко постучите молоточком, чтобы плотно подогнать две доски одна к другой.

 

Особенности укладки ламината

 

Как и в случае деревянного напольного покрытия, ламинат тоже укладывается в шахматном порядке для уменьшения нагрузки. Это означает, что вам нужно уложить полный ряд досок, прежде чем начинать следующий. И из-за этого вам придётся одновременно соединять одну доску с двумя другими.

 

Вы должны убедиться, что первый ряд досок уложен выемками наружу. Необходимо также использовать барьер для защиты от влажности – положить прямо на основание пола тонкий лист похожего на винил материала. Этот барьер не позволит влаге, скопившейся в основании пола, покоробить ламинат.

 

Недостатки и преимущества ламината

 

Хотя ламинатное напольное покрытие считается очень износостойким, под воздействием воды оно будет коробиться. Также швы будут расходиться, если доски не были уложены в шахматном порядке или если вы не подогнали плотно каждую доску после соединения её с доской предыдущего ряда.

 

Ламинатное покрытие не так легко царапается, как настоящее дерево, и при правильном монтаже прослужит вам много лет.

 

Для укладки ламината не нужен клей. Все материалы, используемые при производстве ламината, изготовлены на водной основе. Обычно ламинат выделяет после укладки меньше летучих веществ, чем ковролин.