Меню

Как выбрать материал стен для строительства дома

Какой материал выбрать для возведения частного дома

Сейчас существует множество технологий строительства, каждая из которых имеет преимущества и недостатки. Специалисты отмечают, что невозможно построить дешевый дом, обладающий одновременно великолепными теплотехническими характеристиками, долговечностью, прочностью, красотой. Всегда приходится жертвовать каким-либо из этих свойств.

 

Особенности кирпичных домов

 

Например, дом из кирпича – долговечный, надежный, но дорогой. Кроме того, он нуждается в утеплении, а иначе придется возводить стены полутораметровой толщины, чтобы они соответствовали действующим нормам по тепловой защите зданий. Такие массивные конструкции невозможно построить ввиду их дороговизны и практической нецелесообразности.

 

Да и фундамент дома со столь толстыми стенами должен быть чудовищно материалоемким и дорогим. Поэтому кирпичные дома утепляют, а это требует тщательного расчета толщины теплоизоляционного слоя. Недостаточное утепление способствует отсыреванию стены, в результате чего в комнатах отклеиваются отделочные материалы, появляется плесень и опасные микроорганизмы.

 

Применение ячеистого бетона (бетонных пеноблоков)

 

Если дом строить из газосиликатных или пенобетонных блоков, то толщина стен может составлять всего 60 см без какого-либо дополнительного утепления. Строительство с применением данных материалов осуществляется в сжатые сроки. Однако следует иметь в виду, что прочность стены из пенобетона вдвое или втрое ниже, чем из традиционного кирпича. Соответственно, никакой речи не может быть о строительстве долговечного дома.

 

Существует масса проблем с эксплуатацией дома из пенобетонных блоков, что связано с низкой прочностью материала. Например, на стенах нельзя закрепить тяжелые предметы – шкафы, водонагреватели и т.п. А бетонные перекрытия просто раздавят блоки, как буханку хлеба. Зато материал великолепен для изготовления внутренних стен и межкомнатных перегородок. Что касается блоков из газобетона, то они не применяются в европейских странах из-за повышенного содержания извести.

 

Строительство деревянного дома

 

По утверждению фирм, занимающихся возведением деревянных домов, их постройки обладают выдающимися качествами: они экологически чистые, недорогие, теплые. Однако известно, что необработанное пропитками дерево быстрее гниет и является пожароопасным, поэтому современные деревянные конструкции защищают всевозможными антисептиками и антипиренами. Тогда о какой экологичности может идти речь?

 

Недостатки деревянного дома очевидны: они горят, как спички, нуждаются в регулярной обработке лаком для защиты от солнечных лучей, подвергаются усадке. В результате высыхания деревянных стен происходит деформация отдельных конструкций, которые требуют своевременного ремонта. Также появляются щели между венцами, а это ухудшает теплоизоляцию стен. Все это требует непрерывного наблюдения и влечет за собой дополнительные затраты.

  Дома из профилированного бруса

Дома из профилированного бруса нуждаются в дополнительной внутренней отделке и утеплении. Не стоит доверять специалистам, которые уверяют, будто помещения в деревянном доме можно оставить без отделки. Такого быть не может, потому что рабочие, собирающие сруб, не работают в белых перчатках. Все равно стены из клееного или обычного бруса приходится шлифовать и чистить от загрязнений. Даже если очистка поверхности была выполнена на небольшом участке, все равно придется покрывать лаком всю стену, чтобы ее цвет получился равномерным.

 

Внутреннюю отделку дома из дерева можно провести только через пару лет после окончания строительства, так как именно столько времени длится усадка постройки. Клееный брус лишен данного недостатка, однако его стоимость значительно выше всех остальных деревянных материалов.

 

Каркасные технологии домостроения

 

Есть разные варианты каркасных домов, которые славятся своей легкостью, способностью сохранять тепло. Однако выбирая такой способ строительства, приходится жертвовать прочностью и экологичностью. Просто об этом многие замалчивают.

 

Дома с несъемной опалубкой

 

Подобные дома возводят из бетона, который заливается в опалубку из пенопласта, выполняющего функции утеплителя. Технология строительства не отличается трудоемкостью и высокой стоимостью, но следует учесть, что расходы на отделку внутренних помещений и облицовку фасада сопоставимы с затратами на возведение стен. Отделка необходима для защиты пенополистирола от влаги, так как при намокании он утрачивает способность быть утеплителем. Пенопласт уже не считается экологически безопасным материалом, а его пожароопасность сводит «на нет» попытки построить надежный дом.

 

Каждый из нас мечтает иметь прочный, красивый, теплый, экологически безопасный, огнестойкий и в то же время недорогой дом. Но идеальных решений не бывает, поэтому при выборе стенового материала приходится мириться с его возможными недостатками. Обращайтесь к нам и мы поможем с выбором самого подходящего материала для ваших целей и средств.